воскресенье, 2 апреля 2023 г.

КАК ДОСТУПНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ПРАЗДНИКЕ СВЕТЛОЙ ПАСХИ?

   Пасха, или Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник для всех христиан. Нет другого праздника, равного ему по красоте и радости, и ни один другой праздник не имеет столько особенных традиций, символов и обязательных атрибутов. Куличи и крашеные яйца, букеты вербы, колокольный звон, особое приветствие и походы в гости – все это очень нравится детям, но подчас за символикой теряется сама суть праздника, и его смысл остается непонятным. 
Рассказать детям про Пасху должен кто-то из самых близких членов семьи. Желательно, чтобы это был человек, обладающий у детей наибольшим авторитетом. Мама, папа, бабушка или дедушка — неважно, главное, чтобы этот человек искренне верил в то, о чём говорит и пользовался доверием детей.
   Обязательно ответственно подойти к этому разговору. Важно то, в каком настроении находятся дети и сам рассказчик. Не стоит рассказывать детям, что такое Пасха, когда они возбуждены подвижной игрой, а мама раздражена неприятностями на работе. Конечно, хорошо, если этот рассказ дети слушают дома, в тёплой прибранной комнате и чувствуют, что у мамы или бабушки какое-то особенно торжественное и радостное настроение
   Если Вы затрудняетесь или просто не знаете как правильно, доступно рассказать ребёнку о Пасхе и её истории, мы предлагаем Вам интересный и простой вариант рассказа, который познакомит ребёнка с историей праздникаПасхой и Воскресением Христовым.
   Дорогой малыш, а знаешь ли ты, что на небе живёт добрый волшебник – Бог. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы. Он любит всех деток, мам, пап – всех-всех людей. 
   И вот однажды Бог послал к людям, на Землю своего сына Иисуса Христа. А вы знаете, зачем Бог послал своего сына к людям. Бог с неба видит всё, что мы делаем, и вот, он увидел, что люди совершают плохие поступки, становятся злыми и нехорошими. 
   Иисус Христос спустился с неба для того, чтобы победить Зло, научить людей быть добрыми и хорошими, чтобы они делали хорошие дела, и тоже попали на небо к Богу. Он ходил по всем городам, рассказывал людям о Боге, добре, любви и радости
  Иисус Христос был очень хорошим, он помогал людям, лечил их от болезней, кормил голодных и делал хорошие дела. А потом, за его хорошие дела Бог забрал Иисуса на небо, и этот день называется Воскресение Христово (здесь не рассказывается о распятии и смерти Иисуса – повзрослеем, узнаем). 
   Христос Воскрес в этот день и показал людям, что все, кто делает хорошие дела, добрый и помогает другим попадёт к Богу на небо. А на небе у Бога, в Царствии Небесном люди живут хорошо, весело, счастливо, никогда не болеют и всех любят. 
   И теперь мы все празднуем большой праздник, который называется Воскресение Христово, а по-другому – Пасха
   К этому празднику люди готовятся особо – украшают свои дома, комнаты цветами, красивыми рисунками и украшениями. Мамы пекут вкусные куличи. А ещё делают творожные пасхи и готовят много вкусного. Обязательно к празднику Пасхе красят яйца, украшают их разными рисунками и наклейками. 
   Когда наступает праздник, все идут в церковь, зажигают свечки, святят куличики и крашеные яйца. И слушают колокольный звон. А после приходят домой, отмечают праздник – едят куличи, приготовленную еду, яйца, дарят подарки. Всей семьёй играют в разные пасхальные игры. Обнимаются, целуются и говорят друг другу – Христос Воскрес! Воистину Воскрес! 
   Символы праздника Светлой Пасхи 
   Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует самого Иисуса, его плоть. 
   Яйца — символ плодородия. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху, шпинат и прочие. 
   Также существует веселая традиция “христосоваться”, то есть биться яйцами. Чье яйцо останется целым, тот и победил. 
   Венок — символ вечной жизни, поскольку он круглый, а значит не имеет ни начала ни конца.  
   Огонь — еще один символ жизни, без которого тяжело представить себе жизнь на земле, ведь он согревает, помогает готовить пищу. 
   Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей. Благодатный Огонь не обжигает — это его чудесное свойство. 
Верба - символ весны и плодородия, олицетворяет здоровье, радость и жизни.


 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Что может быть прекраснее на свете,
Чем голос птиц, звенящий на планете?
Звучат красиво, мелодично трели эти,
Как песни жаворонка в небе на рассвете.
В берёзовой роще поёт соловей,
Радует взор озорной воробей,
Кукушка кукует громко в лесу,
Дятел взлетел на большую сосну.
Леса все наполнены гулким весельем,
Сегодня день птиц — праздник наших друзей,
Весна наступила, и в сердце отрада,
Птиц караваны встречай поскорей!

Международный день птиц, отмечаемый в нашей стране 1 апреля, - это праздник, ведущий свою историю на протяжении нескольких веков. Традиционно он приходился на весну, когда перелетные птицы возвращались в родные края из дальних стран. Славяне исстари отдавали дань уважения трудолюбивым пернатым, выпекая из теста жаворонков и угощая ими друг друга.

              Формирование праздника в мире
     В конце XIX века День почитания птиц приобрел экологический характер. В Голландии дети, собравшись на площади, клятвенно обещали никогда не приносить птицам вреда и не разрушать их гнезд. А ведь известно, какой необратимый урон может нанести неуемное ребячье любопытство птичьим кладкам и едва вылупившимся птенцам. Это были первые попытки обратить внимание на существующие проблемы в этой сфере.
     К началу XX века птиц стали охранять законодательно. Был принят ряд указов и конвенций по защите пернатых. 4 мая был объявлен Днем птиц в США с 1894 года, вскоре эта традиция распространилась по Европе. А когда через 30 лет к ней присоединился Советский Союз, праздник стал действительно международным.
               История развития празднования советского Дня птиц
      В СССР существовало немало природоохранных организаций, занимавшихся проблемами птиц и их защитой. Широко развивалось детское движение, участники которого круглый год подкармливали птичек, строили и развешивали кормушки и домики для них.
      Детей рано приучали бережно относиться к живой природе, защищать слабых и маленьких существ, помогать им. И хотя нередки были случаи разорения гнезд, хулиганов не спешили наказывать в надежде перевоспитать и превратить их в друзей пернатых.
     Традиция отмечать советский День птиц была введена в Москве силами учеников-юннатов преподавателей Н. Дергунова и П. Смолина в 1926 году. Международный день птиц был популярным праздником начала мая среди школьников и юных натуралистов вплоть до 60-70-х годов прошлого века, пока постепенно эта традиция не забылась.
             Международный День птиц на современном этапе
     Вновь возродили празднование этого Дня уже в России 1 апреля 1994 года благодаря инициативе Союза охраны птиц. Каждый год проводятся мероприятия по сохранению численности и разнообразия популяций отечественных крылатых. Для детей организуют викторины по определению видов птиц и их названий, повсеместно развешиваются скворечники, обустраиваются места для птиц на водоемах.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • В мире существует ряд дат, которые посвящаются пернатым: День птиц, Национальный день птиц в США, Международный день перелетных птиц, Национальный день птиц в Великобритании, Обретенье.
  • Орнитология – наука, которая изучает птиц. На планете насчитывается 10 000 видов пернатых.
  • Птицы населяют все экосистемы планеты, обитают на шести континентах. Самая маленькая птичка – колибри-пчелка. Крупнейшая – африканский страус.
  • Существует теория, что птицы возникли от рептилий. Гипотезу выдвинули после обнаружения окаменелых останков археоптерикса в 1860 году на современной территории Германии.
  • Птицы могут мигрировать на тысячи километров. Пингвины регулярно перемещаются на большие дистанции вплавь.
  • Большая часть пернатых страдает от паразитов, которые переносят возбудителей болезней. Ряд из них передаются человеку и представляют опасность для здоровья.
  • Некоторые птицы опыляют растения. Иногда их функция незаменима. Семена некоторых цветов прорастают только после прохождения через пищеварительный тракт.